省通信管理局杨安昱副局长赴六安市开展电信普遍服务调研

发布日期:2017/5/3

4月20日至21日,省通信管理局杨安昱副局长一行到六安市金寨县开展电信普遍服务调研。杨安昱副局长先后来到花石乡大湾村、南溪镇石寨村实地调研贫困地区电信基础设施建设及电信普遍服务开展情况,并与当地村干部、六安市经信委、相关电信企业开展座谈,听取有关方面对电信普遍服务和网络扶贫工作的意见建议。

花石乡大湾村是习总书记2016年视察安徽的第一站,当地村干部详细介绍了贫困户搬迁安置、发展特色产业脱贫致富等情况,调研组仔细了解了大湾村通信网络建设情况和群众对通信的需求。南溪镇石寨村是我省电信普遍服务第一批试点行政村之一,六安市经信委和六安电信介绍了六安市和金寨县电信基础设施建设、电信普遍服务工作开展情况。六安市有关单位重点开展了以下工作,一是统筹规划,协调发展,编制了《六安市中心城区通信基础设施专项规划(2015-2030)》,并印发了《六安市2017年信息化工作要点》;二是建章立制,务求长效,制定《六安市电信普遍服务试点项目推进方案》,明确工作机制、工作职责以及保障措施;三是精细管理,有序推进,全市329个电信普遍服务试点行政村已全部建设完成,并实现所有行政村通光纤;四是积极宣传,正面引导,主动在皖西日报、政府网站、微信、微博上开辟专栏,宣传电信普遍服务工作取得的成绩。

杨安昱副局长充分肯定了六安市和金寨县在电信普遍服务和通信基础设施建设方面取得的成绩,同时对做好下一步工作提出了新要求:一是要做好电信普遍服务试点的验收工作,确保按时按质完成;二是要加强网络扶贫和信息化应用推广工作,充分发挥信息通信网络在精准扶贫上的作用,为农村电商发展、农产品销售、乡村休闲旅游、农村经济发展做贡献;三是要高度重视农村无线网络覆盖,各基础电信运营企业和铁塔公司要从“讲政治、顾大局”的高度出发,对农村地区网络建设要高看一眼,优先安排建档立卡贫困村无线网络建设,特别是习总书记关注的大湾村等贫困地区的通信建设问题,全力支持地方政府的脱贫攻坚工作;四是做好《安徽省电信设施建设和保护办法》的宣贯工作,要利用市县公司营业厅、乡村营业部以及各类媒体进行集中宣传,做好《办法》的落地实施,发挥行业发展护身符的作用。

调研组根据调研掌握情况,及时协调有关企业在花石乡大湾村开通4G网络信号。信息通信发展处负责人陪同参加调研。