早谋划 严督办 创实招--安徽省率先完成省内一证多卡用户清理工作

发布日期:2017/8/9

  2017年7月,安徽电信、安徽移动、安徽联通相继宣布全面完成省内手机一证多卡用户清理工作,这是安徽省电话用户实名登记工作重要成果,是落实防范和打击通讯信息诈骗工作的重要举措,也是安徽信息通信行业坚决贯彻落实六部委通告精神和要求的重要体现。

 提高认识,提前部署

 一证多卡用户清理是电话用户实名管理工作的重点也是难点工作之一。早在2016年初,安徽管局就着手研究部署一证多卡用户清理工作,祝军局长多次指出,各企业要把一证多卡用户清理作为防范打击通讯信息诈骗工作关键环节,高度重视,摸清家底,研究举措。2016年9月六部委通告发布后,安徽管局立即对一证多卡用户清理工作进行再部署、再强调,召开会议要求各企业提高认识、快速落实。经过近一年的努力,2016年底全省一证多卡用户数从年初的480万降至201万。

 挂牌督办,管控到位

 清理过程中,安徽管局持续加强工作管控。按月通报各企业清理进度,对好的经验做法进行全省推广,企业间相互学习共同促进,营造“大家一起干”的氛围;对清理数量较大的5个市分公司进行挂牌重点督办,要求分公司明确清理目标、进度、具体措施,并对标进度领先的分公司,确保不掉队不落伍,形成“大家比着干”的局面;积极引导和重点督促有力地促进了清理工作开展,2017年以来一证多卡用户数大幅下降,实现“大家都干好”的目标。

 分类处理,方法创新

 一证多卡清理情况复杂,多为企业发展中历史遗留问题,工作难度很大。安徽管局指导各企业梳理清单,分类处理,采用灵活的方法策略,对不同的问题区别对待,先易后难。各企业除了通过电话外呼、短信留言等方式通知用户外,创新了很多工作方法:安徽电信六安分公司利用“小鱼易连APP”不定期召开视频会议进行疑难问题研讨、经验分享;安徽移动在营业前台通过弹窗等方式,密切关注清查处理过程中的用户咨询投诉情况,妥善做好客户服务工作;安徽联通合肥分公司通过单页、前台提示卡、乡镇媒体等途径加强宣传。

 2017年6月底,安徽管局组织发起了对全省剩余4.5万一证多卡用户的清理攻坚,每日通报48家市级公司清理工作进展情况,对完成清理工作的予以表扬,对尚未完成的鼓励督促。经过全省信息通信行业近两年的不懈奋战,7月19日,安徽省一证多卡用户全面清零,并在随后的工信部电话用户实名登记数据抽查中得到了检查组的验证和肯定。