全国率先完成关口局融合 安徽提升十九大保障能力

发布日期:2017/10/10

在党的十九大召开前夕,合肥移动固网关口局(原铁通)至电信方向融合于817日晚割接结束,这标志着历时9个月的安徽全省移动—原铁通关口局融合工作圆满完成。

本次关口局融合工作时间紧、任务重、要求高,安徽省通信管理局组织省各基础电信企业协同配合、周密部署,推动融合工作顺利实施。

高度重视  超前谋划

安徽省通信管理局将关口局融合作为2016-2017年度重点工作,于20164月成立了由安徽省通信管理局牵头、各基础电信企业参加的工作组,明确了目标任务,将落实责任到人。关口局融合工作于2016年初开始谋划,选取了话务量较小的池州市作为试点地区并于2016年底完成了融合试点工作,为全省网间关口局融合工作提供了宝贵经验。

统筹安排  高度协作

本次工作涉及三家基础电信企业全省16个本地网的网络、市场、计费等多个专业,工作量大,覆盖面广,对协同性要求较高。安徽省通信管理局组织各基础电信企业提前制定融合技术方案及实施计划时间表,明确省市分工及各专业工作步骤,确保各方配合协同有序。

逐项测试  万无一失

本次融合工作涉及原铁通业务10余类共300余项,业务路由复杂,牵扯面广。安徽省通信管理局组织各基础电信企业,通过业务拨测、计费验证的方式逐一测试,确保融合后业务无影响,结算无差错。

统筹兼顾  固移合群

关口局融合的同时,我省网间电路实现了固移网合群,网间电路群每线双向话务量从0.5-0.7爱尔兰下降到0.35爱尔兰以下,节约了网间电路扩容费用约460万元,为全网业务的持续健康发展提供了强有力的网间电路保障。

  移动固网关口局融合后,我省网络结构更加清晰,便于实现互联互通“统一网间结算、统一业务开放、统一质量管理”的三统一管理,极大地提升了网间电路的保障能力,提高了网间资源的利用率,节省了网间扩容成本,更好的为党十九大召开保驾护航。