安徽省第二批电信普遍服务试点及“无线乡村”项目竣工验收会召开

发布日期:2017/12/1

11月30日,安徽省第二批电信普遍服务试点及“无线乡村”项目竣工验收会在合肥召开,省通信管理局党组成员、副局长杨安昱参加会议并作讲话,省财政厅、省经济和信息化委员会、第二批试点市相关部门、项目中标单位安徽电信及有关专家参加了会议。此次竣工验收,侧重用户接入速率、网络覆盖水平、运营维护情况、中央财政资金管理使用情况等方面,严格按照《电信普遍服务试点项目竣工验收办法(试行)》(工信厅联通信函[2017]99号)要求执行。

竣工会上,安徽电信详细汇报了第二批电信普遍服务试点和“无线乡村”项目实施开展情况,第二批试点市经信委结合实际介绍了当地项目推动和发挥社会、经济效益情况。省财政厅和省经信委对项目验收和下一步工作提出了建议。截止201711月底,我省第二批电信普遍服务试点项目全部完成初验,覆盖合肥、阜阳、铜陵等三市农村1069个行政村,含建档立卡贫困村214 个,共覆盖村委会1069个,卫生所(室)1069个,学校(教学点)987个,农家书屋682座,平均接入速率超过75Mbps,平均资费下降超过20%。“无线乡村”项目根据行政村调整情况,实际建设了8760个免费接入点,超出合同要求的建设数量。电信普遍服务和“无线乡村”项目的实施,便利了农村群众享受互联网服务,对贯彻落实“宽带中国”战略,促进城乡基本公共服务均等化,提升农村经济社会和信息化水平,助力国家脱贫攻坚任务,建设“宽带安徽”、美丽乡村作用重大。

杨安昱副局长充分肯定了电信普遍服务试点和“无线乡村”项目取得的成绩,并对下一步工作提出了要求。一是要认真制定整改方案,层层落实整改措施。电信普遍服务试点项目是党中央、国务院脱贫攻坚工作的重要举措。安徽电信要有高度的政治责任感和历史使命感,以严的态度和实的措施,扎扎实实抓好整改落实。二是要强化运行维护管理,不断提高服务水平。工程建设完成后,安徽电信要将工作重点转移到提供优质宽带应用服务上,提供符合农村经济发展的特色宽带服务。要安排组织专业维护队伍,帮助引导农民使用互联网,及时解决农民上网遇到问题。三是要发挥网络优势,助力脱贫攻坚。要优先发展建档立卡贫困村的4G网络和有线宽带网络,要充分发挥互联网精准扶贫优势,助力全省脱贫攻坚工作,配合有关部门协调推进贫困地区农业、教育、医疗、电商扶贫等领域的宽带推广应用,扩大信息进村入户覆盖面,让互联网惠及更多贫困地区和贫困人口。

会上,专家还对第二批电信普遍服务试点和“无线乡村”项目竣工资料进行了全面检查。