安徽省通信管局关于做好解决拖欠农民工工资问题有关工作的通知

发布日期:2018/1/19

中国电信股份有限公司安徽分公司、中国移动通信集团安徽有限公司、中国联合网络通信有限公司安徽省分公司、中国铁塔股份有限公司安徽省分公司,各相关单位:

  2018年元旦、春节即将来临,为确保“两节”期间农民工工资能按时足额发放到位,切实解决拖欠农民工工资问题,现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识,高度重视解决拖欠农民工工资问题

解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和和谐稳定。各单位要高度重视,统一部署,把解决拖欠农民工工资问题作为当前一项重要和紧迫的任务,按照谁的工程项目谁负责的原则,切实承担起解决拖欠农民工工资问题的责任。各单位要切实增强群众观念,充分学习领会党的十九大精神,从站位全局、维护稳定的高度去思考和审视,切实维护农民工合法权益。

二、加强组织领导,落实企业支付工资和清偿责任

通信建设领域各有关单位要进一步明确解决农民工工资拖欠问题的责任归属,对解决拖欠农民工工资问题,各单位一把手要负总责,分管领导要亲自抓,工程建设、用工、财务、合同等部门要形成联动,将工作层层落实。各单位要制定清欠工作方案,明确牵头部门,明确专人负责,将预防和解决农民工工资拖欠工作落到实处。各类企业要依法将工资按月足额支付给农民工本人,严禁将工资支付给其他组织或个人。在工程建设领域,建设单位对所发包工程项目的农民工工资支付负监管责任,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对招用农民工的工资负直接支付责任。相关责任内容要列为发包或承包合同的必备条款。以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工的,依法追究其法律责任的同时,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。建设单位或施工总承包企业、分包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业依法依规承担直接清偿责任。

三、强化执法检查,依法严惩拖欠工资违法行为

省通信管理局将对农民工工资支付情况进行专项检查,畅通投诉举报渠道,对发现拖欠农民工工资的责任单位和人员进行严肃查处。各有关单位要根据制定的工作方案,开展全面排查。对可能造成拖欠工资的问题,要早发现、早控制、早解决;对发现和反映的拖欠工资问题要高度重视、快速响应、立即调查,迅速、有效、妥善解决。

四、坚持创新发展,不断规范企业用工管理

通信建设领域各有关企业要坚持创新,规范管理,保障农民工工资按月足额支付。电信运营企业、铁塔公司等建设单位要加大对通信工程参建企业的监督,探索项目工程款和农民工工资分户管理,从源头上防止发生拖欠农民工工资问题;要加强对参建企业的信用考核,将其支付劳务人员工资情况纳入信用档案;对存在拖欠农民工工资问题的企业,要限制其投标资格。各类企业必须依法与招用的农民工签订劳动合同,建立职工名册,并办理劳动用工备案;推行简易劳动合同文本,明确约定工作时间、工作内容、劳动报酬、支付方式等内容并严格履行。施工企业应当全面实行农民工实名制管理,在工程项目部配备劳资专管员,建立劳动计酬手册和管理台账,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资支付等信息,由农民工本人确认签字并保存两年以上备查。招标代理机构要把审查投标单位是否有拖欠农民工工资行为作为重点审查内容,并提示招标单位存在用工风险。

各单位负责解决拖欠农民工工资工作的相关部门、负责人、联系人和联系方式请于20171220日前报我局,有关清理拖欠农民工工资工作方案和排查情况请于2018115日之前以正式文件书面报我局。对发现的重大拖欠行为或者造成恶劣社会影响的,有关单位和人员要及时向我局反映,我局将按照相关规定严肃查处。

联系人:洪超,联系电话:0551-65680782

                                                                                                            20171212