安徽省通信管理局组织开展2017年网络与信息安全责任考核年终检查工作

发布日期:2018/2/7

   为贯彻落实党的十九大提出的建设网络强国战略,督促基础电信企业把思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实增强做好网络信息安全工作的责任感和使命感,近日,省通信管理局党组成员、网络信息安全安徽分中心张明汉主任带队赴我省三家基础电信企业开展网络信息安全责任考核年终检查。

   检查以2017年省级基础电信企业网络与信息安全工作考核要点与评分标准为重点,采取线上审核、听取汇报、实地查看、现场询问等方式,重点核查了各公司网络与信息安全人员配备情况、属地化责任考核落实情况、电话用户实名登记落实情况和工作部署情况,实地查看了IDC/ISP信息安全管理系统、防范打击通讯信息诈骗企业侧系统、行业卡统一管理平台、电话用户实名登记信息业务支撑系统等手段建设管理及应用情况。对检查发现的要求企业立即整改,切实做到不搞形式、不走过场、不打折扣,有效促进各项制度措施落细落实。

   检查组指出,2017年我省信息通信行业网络信息安全形势总体平稳。在工业和信息化部、省委省政府的统一领导和部署下,各企业全力以赴、攻坚克难,圆满完成了党的十九大、“一带一路”、金砖国家领导人厦门峰会等一系列重大活动的网络信息安全保障任务,有力维护了我省网络信息安全。

   检查组要求,新时代要有新气象,更要有新作为。各企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展理念,奋发有为、扎实工作。一是要突出政治引领。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,从思想上充分认识维护好新时代国家网络信息安全的重要意义。二是要突出问题导向。深入分析研判网络信息安全面临的严峻形势和潜在的风险隐患,有针对性地采取防范措施,在不断解决问题中推动网络信息安全工作向纵深开展。三是要突出真抓实干。习近平总书记指出,“一分部署,九分落实”。各企业要以安全责任考核为契机,以真抓的实劲、常抓的韧劲,拿出实实在在的举措,坚持不懈、苦干实干,为维护我省网络信息安全做出行业应有的贡献。

   省通信管理局网络安全管理处、信息通信发展处、信息通信管理处,网络信息安全安徽分中心和省专用通信局相关处室负责人及有关人员陪同检查。