安徽省部分本地网通信网络调整有关问题问答

发布日期:2016/7/15

 

一、本次通信网络调整是如何确定的?

答:根据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于调整安庆市铜陵市六安市淮南市部分行政区划的实施意见》精神,为适应行政区划调整需要,报安徽省人民政府同意,并经中华人民共和国工业和信息化部批准,实施安庆、铜陵、六安、淮南本地网通信网络调整工作。

二、为什么此次通信网络调整没有与行政区划调整同步进行?

答:通信网络调整是一个复杂的系统工程,需要巨额的资金投入,进行大量的网络建设,系统改造,设备更新等准备工作;涉及到广大用户号码变更,广告名片信息变更,使用习惯改变等;在网络调整实施过程中风险很大,需要精心准备各种应急预案;网络调整需经安徽省人民政府同意,报经工业和信息化部批准,也需得到相关集团公司支持。总之,通信网络调整的资金投入多、工作量大、技术难度高、涉及面广,需要设备制造、系统集成、软件开发、施工安装等合作伙伴共同努力,也需要政府、社会和广大电信用户共同支持才能够顺利完成,因此本次通信网络调整无法与行政区划调整同步进行。

三、本次通信网络调整何时实施?

答:根据“工业和信息化部关于做好安徽省部分本地网通信网络调整工作的通知”(工信部信管函〔2016253号)批复,2016716零时,枞阳县的通信网络(包括固定电话网、移动电话网和宽带网络等)由安庆本地网调整并入铜陵本地网;自2016723零时,寿县的通信网络(包括固定电话网、移动电话网和宽带网络等)由六安本地网调整并入淮南本地网。

四、什么是本地网?

答:本地网又称为本地电话网,是指在一个长途编号区内,由通信设备和通信线路组成的自动电话网。本地网的主要特点是在一个长途编号区内只有一个本地网。也就是说,本地网范围与长途区号范围一致。

五、什么是固定本地电话网局号?

答:7位位长的固定电话用户号码的前3位数字、8位位长的固定电话用户号码的前4位数字称为固定本地电话网局号(简称“局号”),局号在本地网是唯一的。枞阳/寿县的固定电话用户号码均是7位位长,因此局号均是3位。

六、本次通信网络调整,枞阳县/寿县固定电话用户号码是如何调整的?

答:因枞阳县的11个局号与铜陵本地网现用局号冲突、寿县的10个局号与淮南本地网现用局号冲突,这21个局号需要调整(局号调整情况详见公告);其余枞阳县/寿县局号不需调整。为方便用户,固定电话用户号码后4位保持不变。

七、通信网络调整后,枞阳县/寿县的固定电话的长途区号是什么?

答:通信网络调整后,枞阳县固定电话的长途区号与铜陵本地网一致,为0562;寿县固定电话的长途区号与淮南本地网一致,为0554

八、移动电话用户的网络归属地是什么意思?

答:我国移动电话用户号码11位,以1开头的前3位数字称为网号,用以区别不同的电信企业(如139188是移动公司网号,133189是电信公司网号,156186是联通公司网号,……);网号后的4位数字是移动电话万号段,万号段通常用来标识用户是哪个本地网的,每个万号段对应的本地网是唯一的,万号段对应的本地网是该移动电话用户的网络归属地。

九、本次通信网络调整,为什么只有13个万号段需调整归属地?

答:长期以来,与全国一样,我省各本地网移动电话所用的万号段是随着用户增加逐个启用的,每个万号段在启用时面向同一本地网所有市县发展用户,因而形成同一本地网用户无规律混用每个万号段的局面。以安庆为例,由于原枞阳县通信网络属安庆本地网,行政区划调整前,原安庆本地网启用的每个万号段中,不仅有枞阳县用户,而且有安庆市、桐城县等市县的移动电话用户。

本次有13个万号段需调整归属地, 其中7个万号段由安庆本地网调整为铜陵本地网,6个万号段由六安本地网调整为淮南本地网(归属地调整情况详见公告)。这13个调整归属地的万号段在行政区划调整之前均未启用,2016年启用时,仅针对枞阳县/寿县用户放号,放号时已明确告知用户:通信网络调整后,用户的网络归属地将从安庆/六安调整为铜陵/淮南。

除了这13个万号段以外,其余安庆/六安本地网启用的万号段中均是本地网各市县共用,由于枞阳县/寿县用户的占比小,因此其余万号段网络归属地不调整,仍为安庆/寿县。

十、枞阳/寿县固定电话作为主叫,拨打方式如何改变?

答:网络调整后,枞阳固定电话拨打铜陵固定电话不加区号,拨打网络归属地为铜陵的移动电话不加拨0;拨打安庆固定电话需加区号(0556),拨打网络归属地为安庆的移动电话需加拨0;拨打其他区域的固定电话和移动电话拨号方式不变。

网络调整后,寿县固定电话拨打淮南固定电话不加区号,拨打网络归属地为淮南的移动电话不加拨0;拨打六安固定电话需加区号(0564),网络归属地为六安的移动电话需加拨0;拨打其他区域的固定电话和移动电话拨号方式不变。

十一、如何拨打被叫为枞阳/寿县的固定电话?

答:网络调整后,铜陵固定电话和移动电话拨打枞阳固定电话不加长途区号,安庆及其他区域的固定电话和移动电话拨打枞阳固定电话需加长途区号(0562)。

网络调整后,淮南固定电话和移动电话拨打寿县固定电话不加长途区号,六安及其他区域的固定电话和移动电话拨打寿县固定电话需加长途区号(0554)。

 十二、网络调整后,枞阳/寿县移动电话用户的拨打方式如何改变?

答:网络调整后,枞阳/寿县移动电话用户作为主被叫,严格按网络归属地的用户拨号方式进行。

枞阳县移动电话用户网络归属地仍为安庆的,与安庆本地网现有的移动电话用户拨号方式一致;网络归属地调整为铜陵的,与铜陵本地网现有的移动电话用户拨号方式一致。

寿县移动电话用户网络归属地仍为六安的,与六安本地网现有的移动电话用户拨号方式一致;网络归属地调整为淮南的,与淮南本地网现有的移动电话用户拨号方式一致。

十三、网络调整为什么造成部分移动电话用户的网络归属地和实际工作生活所在地不一致?

答:本次网络调整,安庆/六安本地网除13个万号段调整归属地外,其余万号段归属地不变,仍归为安庆/六安。以枞阳县为例,这批用户的网络归属地为安庆,但工作生活在铜陵市枞阳县。因此,造成了移动电话用户的网络归属地和实际工作生活所在地不一致的情况(以下对这些网络归属地和实际工作生活所在地不一致的移动电话用户用户简称“两地用户”)。

十四、对“两地用户”,如果用户不换号而继续使用,会出现哪些问题?

答:由于用户需求多样复杂,“两地用户”如果不换号继续使用,用户的拨号方式和通话费用可能受到影响。譬如:在工作和生活地打电话会被系统当作漫游用户处理,自已家庭或者本地其他固定电话打自己手机还要在手机号码前面加拨0,当长途电话处理;手机拨打实际工作生活所在市的手机和固定电话,会当漫游用户电话处理。

十五、移动电话用户换号的原则是什么?

答:移动电话用户换号采用用户自愿的原则。

十六、移动电话用户怎样换号?

答:对于需要换号的,相关电信企业会制定多种便民措施免费为用户换号换卡,并利用广播、电视、报纸、网络、短信等广泛宣传换号的办理途径、办理方法等。

十七、对于不愿换号的“两地用户”,电信企业如何处理?

答:由于换号对用户本人以及与之联系的人群均影响较大,对于不愿换号的“两地用户”,各电信企业将采取措施对产生的两地间长途及漫游通话费用在一定时期内予以优惠。具体情况请咨询相关电信企业。

十八、网络调整后,电话资费发生什么变化?

答:固定电话资费:铜陵、淮南本地网取消固定电话营业区间电话资费,本地网内通话统一按营业区内电话资费计费。具体情况请咨询相关电信企业。

移动电话资费:具体情况请咨询相关电信企业。

十九、网络调整后,原枞阳/寿县用户享受的套餐和优惠还能够享受吗?

答:能够。各电信企业将提供相应的解决方案,具体情况可向相关电信企业咨询。

二十、通信网络调整有关咨询电话是什么?

答:安徽电信:10000;安徽移动:10086;安徽联通:10010;安徽省电信用户申诉受理中心:12300